大藤◎RAKU-GAKI◎帳

京都にある小さなお漬物やさん。

おこうこミートボール


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お漬物って既に味がついてるから、

ちょっぴりの調味料で味が決まったりします。 

 

 

 

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挽肉に粗みじんにしたおこうこ・玉ねぎ、

ニンニク(チューブで2cmくらい)、

おこうこの塩気があるから塩少々、コショウたっぷり、

酒類も適当に、料理酒でも赤ワインでも。

 

まとめてボウルに放り込んだら、

ざっくりとテキトーに捏ねます

 

 

 

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丸めてグリルパンに並べ、切った野菜を挟み込んでいきます。

 

ガスコンロのグリルで焼きます(オーブンでもOK)。

上は中火、下は強火で12分。

(ご家庭ごとで調整してください)

グリルパンアルミホイルで巻いておくと洗い物が一つ減るよ)

 

 

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いい匂いが漂ってきた・・・ら

 

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 あ、野菜が思ったより焦げちゃった(汗)ま、いいか。

 

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おこうこと玉ねぎ、肉の旨味でソースは不要。そのままいっちゃえます。

はりはり漬とか、歯ごたえのあるお漬物でもいいかも。

味付け、ぴったり。おこうこなのに、洋食っぽい味がする。

グリルで火を通しても、おこうこの食感があるのが驚き。

鶏ひき肉で、つくねにしても美味しそう。

ズッキーニ、おいしいねぇ(←そこか~~~! w) 

 

 

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 冷蔵庫の片隅にちょっと残ったお漬物。開封したのはいつの日か。

最後まで食べきれず、なんだか乾いてきてるような…汗

そんなコたちの救済措置(常識の範囲でね)のひとつになれば。

肉とあわせて火を通し、美味しく食べきるのはいかが?  

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